La culture de cacao en agroforesterie

Alice Voisin, Bean to Bar: Explorateurs de chocolats
Le 15 avril 2021
Un équilibre entre culture d'exportation et culture vivrière

L'agroforesterie est un système de culture en milieu forestier. Ce type de production agricole est tout à fait adapté à la culture du cacaoyer, un arbre qui a besoin d'ombre pour se développer. Les experts s'accordent à dire que le cacaoyer aide à préserver le couvert forestier des régions où il est cultivé. Le cacao est alors planté à l'ombre d'arbres plus grands mais aussi de bananiers, de cocotiers et d'autres arbres fruitiers (cultures vivrières qui servent directement à nourrir la population locale). Contrairement à la monoculture de l'ananas ou de l'avocat, la culture du cacao en agroforesterie ne lie pas les producteurs à une culture d'exportation, de laquelle dépenderaient exclusivement leurs revenus.

Protection de la biodiversité locale

C'est aussi un système qui aide à préserver la qualité des sols ainsi que la biodiversité locale. En milieu agroforestier, pas besoin de système d'irrigation puisque l'ombrage permet d'éviter l'évaporation des sols. Aussi les sols sont plus riches et s'épuisent moins rapidement qu'en monoculture. Enfin les mileux agroforestiers servent de zone tampon à la périphérie de certaines forêts primaires ou secondaires pour éviter le défrichage intensif destiné à l'élevage ou à l'agriculture.

C'est ce modèle de culture respectueux de notre planète que nos chocolateries partenaires soutiennent. Il fait partie de nos critères de sélection dans le choix de nos tablettes de chocolat.

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