Robert

Fabriqué à Madagascar
Ce pionnier de la culture du cacao à Madagascar décida d’introduire des plants de cacaoyers sélectionnés dans le jardin botanique de Bogor à Java en Indonésie. C’est de ce patrimoine génétique exceptionnel de cacaos fins et rares qu’a hérité la Chocolaterie Robert. Fine, fresh and fair, c’est le leitmotiv de cette chocolaterie malgache, créée en 1940 par un couple de Réunionnais. Elle nous offre aujourd’hui un chocolat from tree to bar produit à partir de fèves fraichement récoltées de la saison.
Le Sambirano se situe dans le nord-ouest de l’île de Madagascar. Ce fleuve prend sa source dans la chaine montagneuse de Tsaratanana. Coincée entre mer et montagne, la région bénéficie d’un micro-climat offrant chaleur et humidité ...les conditions climatiques idéales pour la culture du cacaoyer. Les sols de ces vallées volcaniques sont par ailleurs très riches et fertiles. C’est là, à Ambanja, qu’en 1920, Lucien Millot va établir sa concession.

Fine, Fresh and Fair

Le travail de la chocolaterie Robert a un impact plus important que le Fairtrade. Cette chocolaterie comme la plupart de nos partenaires transforme les fèves localement. C'est ce qu'on appelle le Raise Trade.
Chocolat blanc 37% au caviar de vanille
Avec 37% de beurre de cacao et plus de 26% de lait en poudre, cette tablette de chocolat blanc à la vanille bourbon locale n’est en fait pas plus sucrée qu’un chocolat noir 60% de cacao ! Le beurre de cacao est extrait à la chocolaterie. C’est un beurre de cacao « pure origine malgache » qui n’est soumis à aucun traitement de désodorisation, de décoloration ou d’alcalinisation contrairement à ce qui se fait dans l’industrie.
Lait 50% aux noix de cajou
Un chocolat au lait, très onctueux et peu sucré. Les brisures de noix de cajou caramélisées nous rappellent le chocolat aux noisettes concassées de notre enfance. Un chocolat addictif qu’on mange en cachette, parce qu’il n’y en aura pas assez pour tout le monde.
65% Noir au lait
Ce chocolat casse les codes de la chocolaterie traditionnelle. A cheval entre un chocolat au lait et un chocolat noir, c'est un chocolat au lait avec une belle intensité en cacao, peu sucré.
Chocolat au lait végétal de noix de cajou 40%
Cette tablette ravira les vegans puisqu'elle est réalisée à partir d'un lait végétal: le lait de noix de cajou. C'est donc un chocolat au lait sans lactose, dont la texture nous rappelle celle d'un gianduja.

Noir 68% au éclats de cacao

Un chocolat noir, peu amer, frais et acidulé, mélangé avec des éclats de fèves de cacao.
Noir 70% - certifié bio
Un chocolat noir dans lequel on perçoit bien le goût du sucre de canne non raffiné (30%).
Noir 85% - certifié bio
Un chocolat noir intense avec une certaine amertume et acidité.
Noir 100%
Un chocolat sans sucre, fort amer, avec une belle texture fondante.

On parle de nous

Nourrir Liège logo
Logo Chocolate Makers
Nourrir Liège logo
Nourrir Liège logo
Logo Chocolate Makers

Inscrivez-vous à la newsletter

© 2020 Bean to Bar: Chocolate Explorer | Tous droits réservés