François Pralus

Fabriqué en France
Depuis toujours, François Pralus a rêvé de posséder sa propre plantation. Pendant deux ans, il a voyagé à la recherche du terrain idéal. En 2003, il est tombé amoureux de l’île de Nosy- Be, surnommée l’île aux Parfums, au Nord-Ouest de Madagascar au milieu des ylang-ylang, des vétivers, des poivres et des vanilles... C’est là qu’il décida de concrétiser son rêve... tree-to-bar.
Maintenant, une cinquantaine de personnes travaillent sur la plantation. Ils ont d’abord créé une pépinière et planté 25 000 arbres pour 17 hectares. 5 ans après avoir mis en terre les plants de cacao, François et son équipe récoltaient les premières cabosses. Il maitrise à présent toutes les étapes de la fabrication du chocolat, depuis sa plantation jusque dans sa manufacture à Roanne près de Lyon, Là, il torréfie, broie, raffine, mélange, conche, tempère, moule et emballe son chocolat.

Chocolat à la française

Le chocolat Pralus, c’est un vrai chocolat « à la française », avec une haute teneur en beurre de cacao et de belles notes de torréfaction. Sa texture onctueuse et veloutée rappelle le plaisir d’une mousse au chocolat. Chaque origine est en 75% avec le même dosage de sucre, de cacao et de beurre de cacao. La tablette Colombie convient parfaitement pour s’initier au chocolat noir. Elle est douce et très peu amer, avec une belle longueur.
Colombie 75%
Ce chocolat est d'une douceur incroyable. Son goût de caramel au beurre rend difficile de croire que c'est un chocolat 75%. C'est l'origine idéale pour ceux qui découvrent le monde du chocolat noir. Type de fève : Trinitario
Cuba 75%
Fermez vos yeux et pensez à Cuba, son café, ses cigares, son rhum, sa musique... vous comprendrez sa richesse et ses arômes. Type de fève : Trinitario
République Dominicaine 75%
La république dominicaine est l'un des principaux pays producteurs de cacao bio. Les trois types de cacaos sont plantés mais Pralus a sélectionné une coopérative bio travaillant majoritairement des arbres de type Trinitario.
Equateur 75%
Ce chocolat est élaboré à partir du très réputé cacao National Equateur, encore connu sous le nom de cacao Arriba. C'est un cacao d'une telle finesse qu'il est souvent comparé au Criollo. Ses cabosses et ses fèves sont cependant plus larges et plus tanniques. Son profil aromatique en fait un incontournable pour les afficionados. Pralus a sélectionné une coopérative agricole située à Buena Fe, dans la Province de Los Rios. Les arômes floraux de ce chocolat vous surprendront.

Indonésie 75%

L'île de Java, en Indonésie, est très réputée pour la qualité de son cacao. Les cabosses proviennent d'arbres criollos, emmenés par les Espagnols vers 1670 directement d'Amérique du Sud. Léger arôme fumé de ce chocolat; à le déguster avec un des Whisky de l'île d'Islay.
Vénézuela 75%
Notre cacao vient de Barlovento situé à l'Est de Caracas, face à la mer des Caraïbes. C'est un ensemble de petits villages dont un port qui s'appelle Carenero et qui a donné son nom au cacao de toute cette zone. Cette région est traversée par le fleuve Tuy qui durant la saison des pluies vient inonder les plantations de cacao. Ici on cultive majoritairement le Trinitario, qui peut être fermenté (Carenero Superior) ou non (Caranero Natural). Cette région produit un cacao réputé pour sa suavité et ses arômes floraux.
Sao Thomé 75%
Sao Tomé et Principe, des noms qui évoquent le voyage et qui font rêver. Les bateaux qui apportaient les arbres cacaoyers en Afrique s'y sont arrêtés. Probablement parce qu'il s'agit d'îles, les souches d'arbres sont restées pures et très proches des arbres d'origines. Ce cacao nous donne un chocolat riche et intense. Type de fève : Forastero
Costa Rica 75%
Le Costa Rica possède 6% de la biodiversité mondiale. C'est pour sa richesse que François Pralus a sélectionné cette origine ! En dégustant votre tablette, attendez-vous à des arômes boisés et charpentés. Vous serez également surpris par sa fraicheur et son goût vanillé. Type de fève : Trinitario
Nicaragua 75%
Un chocolat qui offre une fraîcheur mentholée en bouche et des arômes épicées. Type de fève : Trinitario
Tanzanie 75%
Le cacao de Tanzanie est réputé pour la qualité et la finesse de ses arômes. Une situation géographique exceptionnelle, des arbres de type Forastero poussant sur un sol volcanique, un savoir faire traditionnel, tous les éléments sont là pour faire un bon cacao. Un chocolat au caractère boisé et épicé.

On parle de nous

Nourrir Liège logo
Logo Chocolate Makers
Nourrir Liège logo
Nourrir Liège logo
Logo Chocolate Makers

Inscrivez-vous à la newsletter

© 2020 Bean to Bar: Chocolate Explorer | Tous droits réservés