Encuentro
Fabriqué à Lille
Découvrez sans plus attendre ce chocolat qui nous a transporté. Des tablettes primées (Prix Epicures de l'épicerie fine) et des origines inédites dans notre sélection (Mexique, Bolivie, Congo, etc).
Les plus puristes de nos chocolatiers partenaires, comme Ecuentro, n'ajoutent pas de lécithine, ni même de beurre de cacao. Dans le respect le plus total du produit, ils utilisent uniquement ce que les fèves leur donnent. Cela demande une grande maîtrise et beaucoup plus de temps pour mettre au point une recette et réaliser une tablette. En effet, l'ajout de ces ingrédients facilite fortement le travail du chocolat, qui est une matière capricieuse et visqueuse. En le fluidifiant, on s'épargne quantités de problèmes techniques. Pour eux, c'est une question d'authenticité.
Pourquoi avons-nous sélectionné Encuentro?
A nos yeux, Antoine et Candice - que nous avons rencontré dans leur manufacture en février 2022- ont une démarche réellement authentique. Ils se consacrent à leur métier de chocolatier avec une passion communicante. Ils sont animés par un réel engagement tant pour la qualité de leur chocolat que pour le bien-être des producteurs partenaires et de leur personnel.
Nous partageons la même vision du bean-to-bar. Ils sont dans le partage de la connaissance et la transparence.
La proximité culturelle et géographique avec cette région du Nord de la France nous a aussi décidé ;-)

Pérou 70% - Chuncho Urusayhua
Récolté dans la vallée de Quillabamba par des petits producteurs indépendants, le cacao Chuncho Urusayhua est parmi les cacaos les plus fins et complexes du Pérou. Seuls 15 à 20 tonnes sont récoltées chaque année.
Très technique à travailler, le chocolat que nous avons créé à partir des ces fèves présente de belles notes de fruits rouges (cerise, baies rouges) et de noisettes. Il est surtout d'une grande douceur avec un côté crémeux qui lui confère une belle longueur en bouche."

Mexique 70% - Soconusco
"Le "Cacao des rois" : c'est ainsi qu'est présenté ce cacao de la région du Soconusco, à l'extrême sud-ouest du Mexique. D'abord destiné aux empereurs aztèques, il a ensuite été pendant longtemps le seul consommé à la cour d'Espagne. Aujourd'hui, ce cacao bio exceptionnel est récolté par les producteurs de l'association CASFA.
Le chocolat 70% réalisé avec ce cacao est d'une belle puissance, légèrement acidulé, avec des notes de confiture de fraises et de café."

R.D. Congo 70% - Femmes de Virunga
"Femmes de Virunga est un projet né de la volonté de Hilde de Beule et Original Beans de transformer le destin des femmes de la région du Nord-Kivu au Congo, en proie à de nombreuses guerres civiles. Grâce au développement d'une filière cacao en bio et en agroforesterie, ce projet apporte aujourd’hui travail et éducation pour les femmes de cette région. Il participe également à la préservation du magnifique parc national des Virunga qui abrite les derniers gorilles de montagne. Ce chocolat est d'une intensité et d'une élégance qui ont surpris toute l'équipe. D'une savoureuse complexité, il présente des notes de bananes séchées, d'épices et de tabac blond. "

Haïti 70% - PISA
"Produits des Îles SA (PISA) est une entreprise privée qui se trouve dans le nord d'Haiti près du Cap Haitien. Elle produit aujourd’hui un cacao bio d’excellente qualité en payant un prix juste aux producteurs Locaux. Nous avons été immédiatement séduits par son attaque florale et ses délicieuses notes d'agrumes & de caramel."

Bolivie 70% - Emmoni
"Le projet Emmoni produit un cacao d’une extrême finesse. Les fèves sont récoltées par la population locale sur des cacaoyers sauvages poussant au cœur de la forêt primaire Bolivienne.
Le chocolat que nous avons créé est d'une grande douceur de part une attaque florale sur des notes de rose, suivies de notes légèrement acidulées de fruits rouges & de miel."

D.R. Congo 85% - Femmes de Virunga
"Femmes de Virunga est un projet né de la volonté de Hilde de Beule et Original Beans de transformer le destin des femmes de la région du Nord-Kivu au Congo, en proie à de nombreuses guerres civiles. Grâce au développement d'une filière cacao en bio et en agroforesterie, ce projet apporte aujourd’hui travail et éducation pour les femmes de cette région. Il participe également à la préservation du magnifique parc national des Virunga qui abrite les derniers gorilles de montagne.
Ce chocolat est d'une belle complexité avec des notes de bananes séchées, d'épices, de tabac blond et une légère amertume."

Haïti 85% - PISA
"Produits des Îles SA (PISA) est une entreprise privée qui se trouve dans le nord d'Haiti près du Cap Haitien. Elle produit aujourd’hui un cacao bio d’excellente qualité en payant un prix juste aux producteurs locaux. Nous avons été immédiatement séduits par son attaque florale et ses délicieuses notes d'agrumes & de caramel."

Rép. Dominicaine 100% - Öko Caribe
"Après avoir vécu en République Dominicaine, il nous semblait évident de vous faire découvrir son cacao. Nous avons choisi Öko Caribe car, en collaboration avec des petits producteurs locaux, cette structure propose un excellent cacao bio fruité. Notre tablette 100% Öko Caribe possède des notes de prune, avec un côté tourbé très surprenant et une texture très soyeuse en bouche. Elle présente une belle amertume."